bahan:daging ikan segar 1kg (ikan tuna,tenggiri,ekor kuning,atau ikan cucut atau sejanisnya).
BUMBU-BUMBU:
-bawang merah:20 gr(untuk di goreng)
-bawang putih :10 gr(1sdm)
-bawang merah:10 gr(1 sdm)
-merica :10 gr(1 sdm)
-gula pasir : 150 gr(7 sdm)
-garam :10 gr(1 sdm)
-asam jeruk/cuka:20 gr(1 sdm)
-penyedap/masako:5 gr(1 sdm)
-lengkuas :10 gr(1 sdm)
-jahe : 10 gr(1 sdm di haluskan)
-ketumbar :10 gr(1 sdm)
PERALATAN:
-pisau
-cobekan/blender
-baskom
-wajan
-dandang+saringan
-wadah/baskom aluminium (yang tahan panas)
-alu/tabung press
-saringan besi/kawat (dari bahan tahan panas)
CARA PENGOLAHAN:
1.bersihkan ikan dari kulit dan tulang-tulangnya serta pisahan daging merah dengan daging yang hitam.
2. kukus daging ikan dengan jahe selama kurang lebih 30 menit atau sampai masak.
3.tiriskan daging ikan tersebut hingga airnya berkurang,kemudian selangi masih panas di tumbuk dan di
cabik-cabik lebih kecil.
4.semua bumbu yg telah di haluskan dicampur dan diaduk secara merata dengan ikan yg telah di cabik-cabik
kemudian simpat atau biarkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap ke dalam daging ikan.
5.goreng ikan yang telah bercampur bumbu tersebut hingga berwarna kemerah-merahan, kemudian keluarkan
dari wajan lalu bungkus dengan kain,setelah itu langsung di press sampai minyaknyaberhenti keluar/menetes.
6.keluarkan daging ikan yg telah di press ke dalam wadah/baskom aluminium hingga agak dingin kemudian
daging ikan yg masih menggumpal bisa di cabik-cabik kembali.
7.setelah benar-benar dingin,maka abon ikan tersebut dapat di masukkan ke dalam kemasan plastik atau
siapa di hidangkan.
SELAMAT MENCOBA DAN SUKSES
Judul : ABON IKAN
Deskripsi : bahan:daging ikan segar 1kg (ikan tuna,tenggiri,ekor kuning,atau ikan cucut atau sejanisnya). BUMBU-BUMBU: -bawang merah:20 gr(untuk di g...