BAHAN:
-200 gram ayam giling
-200 gram ikan tenggiri giling
-setengah sendok teh ebi sangrai,haluskan
-2 batang daun bawang, iris halus
-3 siung bawang putih, haluskan
-150 ml air es
-1 sendok makan garam
-1 sendok gula pasir
-100 gram tepung sagu
BAHAN SAMBAL:
-200 gram kacang tanah goreng,haluskan
-4 siung bawang putih haluskan
-2 buah cabai merah kriting,haluskan
-2 buah cabe rawit merah
-60 gram gula merah, iris halus
-2 sendok teh garam
-600 ml air
-2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
BAHAN PELENGKAP:
-4 buah tahu putih,belah dua,keruk isinya
-200 gram kentang kukus, potong-potong
-4 butir telur rebus
-1 buah pare, di potong 3 cm,keruk tengahnya
-4 buah jeruk limau
-4 sendok teh bawang merah goreng
-2 sendok makan kecap manis
CARA MEMBUAT:
-aduk rata ayam giling,ikan tenggiri,ubi,daun bawang,bawang putih.masukkan air es, garam,dan gula pasir.
uleni sampai halus.tambahkan saguaduk sampai rata.
-bagi tiga adonan,satu bagian sendokkan bentuk bulatan,satu bagian isi tahu,satu bagian isipare,kukus 30
menit sampai matang.
-sambal,tumis bawang putih,cabai merah kriting,dan cabai rawit merah sampai harum.tambahkan kacang
tanah ,aduk rata.
-masukkan air,garam,dan gula merah,masak sampai mendidih.
-sajikan siomay dangan pelengkapanya
KETERANGAN:
*lama membuat:70 menit
*jumlah porsi :4 porsi
*jika tidak suka ikan,bias di ganti dengan udang di cincang sampai halus
Judul : syomay
Deskripsi : BAHAN: -200 gram ayam giling -200 gram ikan tenggiri giling -setengah sendok teh ebi sangrai,haluskan -2 batang daun bawang, iris ha...