RESEP KUE BASAH TERBARU 2012 SPESIAL LEBARAN IDUL FITRI.mari kita liat caranya di bawah ini
Kroket Keju
Bahan :
- 2 sdm margarine
- 4 sdm bawang putih cincang halus
- 300 ml susu cair
- 600 gram nasi putih
- 2 butir telur
- 2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk dan 1 sdm gula pasir
- 10 batang buncis, iris
- 2 batang wortel, serut
- 100 gram keju cheddar, parut
- 40 butir telur puyuh, rebus matang
Panir :
- 200 gram tepung roti dan 2 butir telur
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- Pelengkap : saus sambal botolan
Cara Membuat :
- Panaskan margarine kemudian tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan tepung terigu kemudian aduk rata dan tambahkan susu cair lalu aduk rata hingga menjadi bubur.
- Masukkan nasi, garam , merica, gula, buncis, wortel dan keju lalu aduk rata dan tambahkan telur kemudian aduk rata dan angkat.
- Bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bola-bola dan isi dengan telur puyuh.
- Celupkan bola-bola ke dalam telur dan lumuri dengan tepung panir lalu simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
==============================
Resep Rainbow Cake
Bahan Rainbow Cake
* Tepung terigu 375 gram
* Telur 5 butir, kita ambil putih telurnya saja
* Baking powder 4 sendok teh
* Garam 1/2 sendok teh
* Mentega tanpa (pilih yang tanpa garam) 250 gram
* Gula pasir 450 gram
* Vanila bubuk 2 sendok teh
* Susu cair 350 ml
* Mentega (sedikit untuk mengoles loyang untuk memanggang)
* Pewarna makanan sesuai warna selera (misalnya kuning, merah, hijau, biru) secukupnya
* Buttercream lemon (untuk bahan dan cara membuatnya buttercream seperti yang ada di bawah)
Cara Membuat Rainbow Cake
1. Siapkan oven dan nyalakan pada suhu kira-kira 175 derajat celcius.
2. Siapkan loyang (ukuran sesuai selera, rekomendasi diameter 23 cm), olesi dengan mentega.
3. Campurkan baking powder, garam dan tepung terigu, pisahkan.
4. Campur dengan mixer gula dan mentega, kemudian tambahkan putih telur, mixer sampai mengembang.
5. Masukkan tepung dan vanili bubuk, aduk kembali, setelah rata masukkan susu cair.
6. Pisahkan dan bagi adonan tadi sesuai warna yang dikehendaki, misalnya jadi 5 bagian warna, dan beri pewarna makanan.
7.
Masukkan adonan yang sudah diberi warna tadi ke dalam loyang, panggang
dalam oven kira-kira selama 15 menit. Kita bisa memanggangnya loyang
demi loyang, atau secara bersamaan dengan dipisah masing-masing loyang.
8.
Setelah kira-kira matang, angkat dan biarkan selama 10 menit sampai
dingin. Misalnya bagian atasnya menggembung, bisa dipotong menggunakan
pisau agar rata.
9. Siapkan tempat diberi alas untuk mulai menumpuk lapisan warna kue Rainbow.
10. Mulai letakkan dari warna merah misalnya, kemudian atasnya beri lapisan buttercream lemon.
11. Letakkan lapisan warna lain sesuai selera, dan atasnya diberi lapisan buttercream, begitu seterusnya.
12. Setelah selesai menyusun, beri seluruh permukaannya dengan lapisan buttercream lemon sisanya.
13. Tunggu sampai mengeras.
14. Untuk menghias Rainbow Cake agar lebih menarik bisa menggunakan permen warna-warni atau sparkle.
Cara membuat Buttercream lemon
Bahan Buttercream
* Telur 9 butir, kita ambil putih telurnya
* Gula pasir 350 gr
* Mentega (tanpa garam) 500 gr
* Air lemon segar atau ekstrak lemon 2 sendok teh
Cara membuat Buttercream
1. Campurkan gula dan putih telur dalam panci, masak diatas api yang kecil saja.
2. Aduk-aduk sampai gula pasir mencair
3. Angkat adonan ini dan aduk dengan mixer kecepatan maksimal.
4. Setelah adonan dingin, pelankan putaran mixer dan tambahkan mentega sedikit-sedikit.
5. Aduk terus sampai benar-benar tercampur rata.
5. Kemudian masukkan air lemon atau ekstrak lemon, mixer lagi sampai rata.
6. Buttercream lemon untuk Rainbow Cake telah siap.
=====================================
Brownis Kukus
Bahan :
- Telur 12 butir
- Gula 450 gram
- Pasta Coklat
- Garam secukupnya
- Emulsifier 2 sdt teh
- Terigu 250 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
- Coklat bubuk 100 gram, ayak, aduk rata dg terigu
- Susu Kental Manis 150 ml
- Minyak goreng 350 ml
- Dark Cooking Cokelat 200 gram, lelehkan, campur dengan minyak
Cara membuat
- Kocok telur gula, emulsifier, garam dan pasta coklat hingga mengembang dan kaku.
- Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk lalu aduk perlahan hingga rata.
- Masukkan campuran minyak dan coklat yang sudah dicairkan lalu aduk hingga rata.
- Sisihkan sepertiga bagian adonan kemudian beri susu kental manis lalu aduk rata.
-
Bagi dua adonan tanpa susu kental manis kemudian bagian pertama kukus
selama 10 menit dan tambahkan adonan dg susu kental manis selama 10
menit, terakhir masukkan adonan kedua kemudian lanjutkan mengukus selama
kira kira 25 menit kemudian angkat dan sajikan.
====================================
KUE LUMPUR
BAHAN:
300 gram kentang
5 kuning telur
2 putih telur
250 gram gula pasir
400 ml santan, dari 1 butir kelapa
50 gram margarin, lelehkan
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
175 grang tepung terigu
1 butir kelapa muda, keruk
minyak goreng untuk olesan
50 gram kismis, rendam hingga mekar, untuk taburan
1/2 butir kelapa muda, keruk, untuk hiasan
CARA MEMBUAT KUE LUMPUR:
-
Kukus kentang hingga masak, angkat, kupas kulitnya selagi panas. Segera
lumatkan dengan menggunakan alat penghalus kentang, sisihkan.
-
Kocok kuning telur dan putih terlur bersama gula menggunakan mikser
hingga mengembang. Masukkan santan, margarin leleh, vanili, dan garam,
aduk menggunakan pengocok kawat hingga rata.
- Masukkan kentang dan
tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga menjadi
adonan yang halus dan licin, kemudian saring, buang ampasnya. Masukkan
kelapa muda keruk, aduk rata, sisihkan.
- Panaskan cetakan kue lumpur
di atas api sedang. Olesi dengan sedikit minyak goreng. Tuang adonan ke
dalam cetakan hingga 3/4 penuh, lalu tutup cetakan, masak hingga
setengah matang.
- Buka tutup cetakan, hias bagian atas kue dengan
kelapa muda keruk dan kismis. Teruskan memasak hingga matang (kurang
lebih 10 menit), angkat. keluarkan kue dari cetakan.
=====================================
KUE SERABI
BAHAN:
500 gram tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt baking powder
3 butir telur, kocok sebentar
1250 ml santan, dari 1 butir kelapa
50 ml air daun suji-pandan
SAUS:
200 gram gula merah, sisir
1 sdm gula pasir
750 ml santan, dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam
6 cm kayu manis
2 butir cengkih
4 lembar daun pandan, potong-potong
CARA MEMBUAT KUE SERABI:
-
Campur tepung, garam dan baking powder dalam wadah, aduk rata.
Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata.
Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 20 menit hingga adonan
licin dan terasa ringan.
- Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit
sambil diaduk hingga rata. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam
adonan, aduk rata. Aduk dengan sendok kayu, agar udara bisa masuk ke
dalam adonan. Diamkan adonan kurang lebih 2 jam.
- Siapkan wajan
kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat, panaskan di atas api sedang,
olesi dengan minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur (kurang lebih 75 ml)
adonan putih ke dalam wajan.
- Masak hingga adonan berlubang-lubang
mulai dari bagian pinggirnya, tunggu hingga lubang cukup banyak, tutup
wajan, masak hingga serabi matang. Congkel dan keluarkan serabi dari wajan. Lakukan hingga semua adonan habis.
-
Saus: Taruh semua bahan saus di dalam panci, masak diatas api sedang.
Timba-timba santan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus
hingga gula larut dan bau harumnya keluar, angkat. Sajikan sebagai
pelengkap serabi.
demikianlah RESEP KUE BASAH TERBARU 2012 SPESIAL LEBARAN IDUL FITRI.
semoga bermanfaat!!!
Judul : RESEP KUE BASAH TERBARU 2012 SPESIAL LEBARAN IDUL FITRI
Deskripsi : RESEP KUE BASAH TERBARU 2012 SPESIAL LEBARAN IDUL FITRI. mari kita liat caranya di bawah ini Kroket Keju Bahan : - 2 sdm marg...